Как вернуть неисправный автомобиль, купленный в кредит?


Приобретение автомобиля, даже совершенного нового, связано с определенным риском обнаружения серьезной неисправности. Что же говорить о тех проблемах, которые наверняка обрушатся на голову покупателя, который приобрел неисправный автомобиль в кредит?! Увы, как бы тщательно ни производится отбор, какими бы знаниями ни обладал сам покупатель и представитель группы поддержки, которая обычно собирается для решения чисто технических вопросов выбора, от будущих неисправностей застраховаться на все сто процентов все равно не удается.

Если еще неисправность можно устранить, воспользовавшись гарантийным ремонтом, то худо-бедно проблема решается, а если гарантийный ремонт оказался бесполезен? Единственным реальным выходом из такой ситуации становится возвращение автомобиля продавцу. А как же быть с кредитом? Впрочем, прежде чем решать проблемы с финансовым учреждением, следует еще пройти через семь кругов настоящего ада, связанных с возвратом сломанного автомобиля его прежнему владельцу.

Вступив на этот трудный путь, следует иметь в виду, что время в данном случае работает против покупателя и на пользу продавцу. Если повреждение обнаружилось в течение первых пятнадцати дней после приобретения автомобильной техники, возврат осуществить будет намного легче, нежели в более поздние сроки. Не стоит испытывать особых надежд на то, что в салоне, где вы приобретали данный автомобиль, будут рады вашему появлению.

Даже тот факт, что покупка совершена вами не более двух недель назад наверняка попытаются оспорить. Козырем, припрятанным в глубине рукава продавца, может оказаться тот факт, что платеж совершался в несколько этапов. То есть, вначале вы вносили собственные средства, а кредитные деньги поступили значительно позже. Несмотря на то, что автомобиль в пользование вы получили только после поступления кредитных средств на счет салона, за дату продажи посчитают тот день, когда вы внесли свой первый платеж.

Понятное дело, когда узнаешь об этих тонкостях, понимаешь, как важно не терять время попусту и начинать обкатывать новый автомобиль с первого дня его приобретения. Однако фокус в том, что двигатель может начать давать сбои и гораздо в более поздние сроки. Если такое произошло, необходимо обратиться к продавцу в письменной форме указав свои претензии и неполадки. Продавец обязан принять у вас данную бумагу с отметкой даты.

Если в салоне отказываются вести с вами беседы по поводу неисправностей, и тем более принимать от вас бумаги, следует воспользоваться услугами заказной почты и отправить свои претензии письмом с уведомлением. В обоих случаях следует непременно оставить себе копию обращения.

Если контакт с продавцом удалось наладить, то следующим этапом должны стать экспертиза техники, назначение которой будет состоять в выявлении неисправностей. Понятное дело, что продавец очень неохотно признает неисправности тех автомобилей, которые продаются или уже проданы. Следует быть готовым к тому, что в рукавах у продавца могут обнаружиться дополнительные козыри. Таким козырем может стать низкое качество топлива, которое использовалось в процессе эксплуатации.

Действительно, экспертиза, проведенная по инициативе продавца, докажет, что автомобиль в настоящее время неисправен, но исключительно из-за того, что в бак заливалось горючее низкого качества. Согласитесь, доказать тот факт, что автомобиль был неисправен уже на момент его продажи, будет достаточно сложно. На самом деле ни для кого не секрет, что модели иностранных производителей отличаются высокой капризностью в отношении топлива. Как же быть?

Если купленный в кредит автомобиль в течение первого года эксплуатации не менее месяца находился на ремонте или у него обнаружены серьезные дефекты, покупатель вправе настаивать на его возврате продавцу. После того, как продавец примет назад технику, он обязан выдать справку, подтверждающую факт возврата. С этой справкой покупатель отправляется в банк, где инициирует расторжение договора. Кредитные средства поступают в банк, а сумма, равная первому взносу, возвращается покупателю. Автомобиль, естественно переходит в собственность продавца.

Покупателю остается лишь разобраться с банком. Впрочем, банки возвращают часть денег, выплаченных в качестве регулярных взносов, но без процентов. Добиться возврата процентов не получается даже в ходе судебного разбирательства. Однако в судебном иске можно потребовать от продавца компенсации дополнительных затрат (страховки, комиссий). Но пока судебное решение не будет вынесено и вы полностью не разберетесь с банком, забывать о регулярных платежах по кредиту нельзя.